Calculadora Nutricional



A Calculadora Nutricional foi criada a partir do Índice Econômico Nutricional (ver abaixo), cujo objetivo é relacionar Economia e Nutrição com a finalidade de identificar os alimentos que apresentam melhor custo benefício em relação a determinado nutriente. Isso permite que a população em geral, como também profissionais da saúde, governos municipais e estaduais escolham alimentos com maior eficiência nutricional, promovendo a alimentação saudável, com o melhor custo e benefício, além de contribuir com a segurança alimentar.
Acesso à Calculadora Nutricional:
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Órgãos públicos e privados clique aqui.
Visão Geral
Esse indicador deverá calcular as possibilidades de substituição da carne (ex.) ou de outros alimentos, visando continuar com a mesma quantidade de nutrientes, mas com um menor preço. A ideia é que o consumidor possa ter acesso aos nutrientes essenciais para o seu bem estar da maneira mais econômica possível.
Justificativa Técnica
O gráfico abaixo foi inspirado no prestigiado estudo de Claude Fischer, diretor da French National Centre for Scientific Research. Por meio do gráfico é possível concluir uma relação que é primeiramente estabelecida teoricamente, de que os custos dos alimentos em termos energéticos (calorias) é inversamente relacionado com a densidade enérgica, favorecendo com isso o consumo de alimentos de “calorias vazias”, ou seja, alimentos com grande quantidade de calorias, baratos, mas sem nutrientes.
Gráfico: Densidade energética (kcal / 100g) e custo de energia (Preço em R$/100 kcal)
Brasil - 2020 - escala logarítmica
Fonte: Dados nutricionais da TACO-UNICAMP e dados de preços supermercados online do Brasil.
Elaborado pelos autores (Valter Palmieri e Alexandre Nogueira).
Nos EUA e França essa relação é ainda mais forte que no Brasil. Os dados que pesquisamos permite concluir que alguns alimentos, principalmente o feijão e o arroz, furam de certo modo essa correlação, pois são nutricionalmente ricos em proteínas, vitaminas e minerais e possuem um baixo custo monetário em relação às calorias fornecidas.
Metodologia
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Por meio de pesquisa de preço e considerando os índices de inflação, ranqueamos trimestralmente os produtos alimentares mais consumidos pelos brasileiros em relação a um poder de compra fixo de R$ 10,00.
Para quem
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Gestores (refeitórios, etc.)
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Nutricionistas (dietas balanceadas)
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Formuladores de Políticas Públicas (restaurantes públicos, merenda escolar, etc.)
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Consumidores em geral que possuem restrições monetárias, principalmente em momentos de crise e cortes de orçamentos.
